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Quelques recettes
Le potage
Ingrédients :

2 pommes de terre
2 carottes
2 navets
1 moulin passe-légumes LT à grille perforée de 3 mm de diamètre.

Préparation :

Couper tous les légumes en petits morceaux et les faire cuire dans du bouillon. Après quelques minutes à l'eau bouillante, passer le tout dans le moulin et servir sur des tranches de pain.
La purée de pommes de terre
Ingrédients pour 12 personnes :

2 kg de pommes de terre (BF15 ou Bintje)
500 g de beurre clarifié
5 à 6 dl de lait
sel
1 moulin passe-légumes LT à grille perforée de 1,5 ou 2 mm de diamètre.

Préparation :
Laver les pommes de terre. Les mettre, entières, sans les éplucher, dans une casserole et les recouvrir d'eau froide. Saler à raison de 10 g par litre d'eau. Faire cuire doucement à couvert, pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient facilement percées par la lame de votre couteau. Egoutter rapidement les pommes de terre dès qu'elles sont cuites et les éplucher immédiatement. Les passer au moulin avec la grille de 1,5 ou 2 mm de diamètre au-dessus de la casserole. Placer quelques minutes la purée sur le feu en la brassant vigoureusement avec une spatule en bois. Puis incorporer progressivement le beurre. Ensuite, remuer énergiquement la purée pour la rendre parfaitement onctueuse. Faire bouillir le lait et l'incorporer très chaud par petite quantité en mélangeant toujours vigoureusement. Pour terminer, utiliser le fouet, pour lui donner sa légèreté parfaite.
La julienne
Ingrédients :

2 pommes de terre
2 carottes
2 navets
2 poireaux
quelques feuilles de choux
1 moulin passe-légumes LT à grille perforée de 3 mm de diamètre.

Préparation :
Couper tous les légumes en petits morceaux. Mettre environ 1/4 de beurre dans la casserole et faire revenir les légumes. Ajouter le bouillon après cuisson et passer le tout dans le moulin. Servir sur des tranches de pain.
Le potage à la tomate
Ingrédients :

4 ou 5 tomates
un oignon émincé
du thym
du laurier
1 moulin passe-légumes LT à grille perforée de 1,5 mm de diamètre.

Préparation :
Placer dans la casserole les tomates coupées en morceaux, l'oignon émincé, le thym et le laurier. Laisser cuire à feu doux et passer le tout dans le moulin. Remettre sur le feu en ajoutant de l'eau en quantité suffisante, sans oublier le sel.
La soupe aux poireaux et aux pommes de terre
Ingrédients :

6 poireaux
6 pommes de terre
1 moulin passe-légumes LT à grille perforée de 4 mm de diamètre

Préparation :
Eplucher les poireaux, les couper en petits morceaux après les avoir lavés. Mettre 1/4 de beurre dans une casserole. Une fois le beurre chaud, y placer les poireaux. Lorsqu'ils sont suffisamment jaunis, verser 1 litre 1/2 d'eau et ajouter les pommes de terre. Après cuisson, passer le tout dans le moulin. Servir bouillant sur un lit de croûtons frits au beurre.
Le potage aux poix, aux lentilles ou aux haricots blancs
Ingrédients pour 4 personnes :

1/2 l des légumes secs choisis
1 moulin passe-légumes LT à grille perforée de 3 mm de diamètre

Préparation :
Jeter dans une casserole d'eau froide, 1/2 l de pois. Après environ une heure de cuisson (2 heures pour les haricots), passer dans le moulin. Si la préparation est trop épaisse, ajouter un peu d'eau et saler. Servir sur des croûtons frits au beurre.
TELLIER S.A.S - Z.I. du Val d' Argent - 15-21, rue Guy Moquet - 95100 ARGENTEUIL
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